Джеймс Ван и томительный поиск убийцы – отзыв на «Последний обряд»

Джеймс Ван и томительный поиск убийцы – отзыв на «Последний обряд»

Тема вызова духов меня мало интересует, но, как и многие другие, не смог сдержаться и пройти мимо Последнего обряда (Дома страха) из-за упоминания имени Джеймса Вана (режиссер Пилы, Астрала и Заклятия) в качестве продюсера. Как Ван смог допустить такое – мне не понятно.

Жуткое убийство происходит в заброшенном доме. Полиция обнаруживает три трупа и одного выжившего свидетеля. Он рассказывает, что его друзья погибли во время спиритического сеанса.

Последний обряд (Demonic), 2015

Вот почему я считаю, что этот фильм не стоит смотреть...

Сюжет незамысловат – полицейские по горячим следам расследуют массовое убийство в доме с плохой репутацией. Есть выжившие (и/или пропавшие без вести) – нужно лишь разобраться, являются ли они убийцами или жертвами. Больше добавить нечего, ведь это является главной задачей детективов. Все остальные сюжетные моменты про призраков и зловещую сущность дома не очень-то им, как и мне, интересны, ведь главное – результат и ответ на вопрос «кто убийца» (а выбирать придется из числа выживших и дома)? Т.к. выжившие сознаваться не хотят, то копы вынуждены смотреть сделанные ими видеозаписи во время спиритического сеанса… На лицо практически полное отсутствие неожиданных поворотов в сюжете – есть вполне ожидаемый твист в финале, но его можно назвать несущественным.

В Обряде детективы просматривают записи погибших – применен в большинстве случаев удачный стиль псевдодокументалистики, который лишь в редких случаях может навредить. Но во всех других сценах, не являющимися элементами мокьюментари, камера в руках оператора постоянно ерзает, что снижает эффект «от первого лица» до нуля.

В графическом плане картина выполнена хорошо – мрачный дом и некоторые бу-моменты показаны как надо.

К актерской игре претензий нет, но и похвалить особо не за что – роли довольно простые.

Звуковое сопровождение совсем не выделяется и не режет ухо. С одной стороны кажется, что саундтрек очень неплохо подобран, а с другой – можно назвать и халтурой.

Думаю, что не каждый дотянет до финала. Лишь самый терпеливый сможет вытерпеть все тягости томительного полицейского расследования. Я бы сопоставил Последний обряд со случайной мрачной игрой жанра поиск предметов – вроде есть трупы и мистика (и ее много), но это все лишь детективное расследование, которое далеко от настоящего… Не ведитесь на известные имена продюсеров!

SOMA – значит «тело» – отзыв на игру «SOMA»
Скучная беременность и глюки – отзыв на «Видения»

Еще статьи…

 

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://strana-krovi.com/