Загрузка обложки... Схватите и перетащите обложку для смещения

Геля

  Участники Онлайн, 1 нед. назад

Монах Панди́то Хамбо́-ла́ма XII Даши́-Доржо́ Итигэ́лов пролежал под землей 75 лет и не разложился

Монах с языкодробительным именем Панди́то Хамбо́-ла́ма XII Даши́-Доржо́ Итигэ́лов, пролежал под землей 75 лет и не разложился.

Итигэлов сел в позу лотоса, собрал учеников и дал им наставление: «мол, до встречи через 75 лет , а сейчас пиздуйте за hуга Намши» — специальная молитва-благопожелание для умершего.И вот так ,15 июня 1927 года Даши-Доржо Итигэлов, согласно буддийскому учению, съебал в нирвану путем медитации.

Он был похоронен в кедровом кубе в том же положении (в позе лотоса), в котором находился в момент ухода.

Согласно завещанию, в 1955 году группа лам во главе с Хамбо-ламой Лубсан-Нимой Дармаевым (ёбнешься с их имен) тайно от властей подняла саркофаг в местности Хухэ-Зурхэн с телом Хамбо-ламы . Убедившись в неизменности его состояния, ламы провели необходимые обряды, сменили одежду и вновь поместили в бумхан (какая то хижина в священных местах).

В 1973 году XIX Некий , Пандито Хамбо-лама Жамбал-Доржи Гомбоев с ламами также осмотрели Хамбо-ламу Итигэлова и убедились в сохранности тела.

7 сентября 2002 года восьмидесятилетний Амгалан Дабаевич Дабаев, житель улуса Гильбира, указал Хамбо-ламе Тумба Юмбе (не знаю как вы , но я ржу с их имен🤣) местонахождение Хамбо-ламы Итигэлова в местности Хухэ-Зурхэн (и с названий городов 🤣). 10 сентября Хамбо-лама Дамба Аюшеев с группой лам и светских лиц подняли саркофаг с Хамбо-ламой Итигэловым и, выполнив необходимые ритуальные действия, перенесли его тело в Иволгинский дацан.

Лама был не просто внешне узнаваем, у него обнаружили все признаки живого тела: эластичную кожу без каких-либо признаков гниения, сохранились на месте нос, уши, глаза (они закрыты), пальцы рук. У него гнулись все суставы, включая самые мелкие на пальцах. Отлично сохранились зубы, волосы, ресницы, брови. Тело остается в сидячем положении без каких-либо приспособлений или поддержек.
Его ученики утверждают, что лама все еще жив, он просто впал в глубочайшую медитацию.

Феномен нетленного тела Пандито Хамбо-ламы XII позволили изучить учёным.

Виктор Звягин, заслуженный врач РФ, профессор, в ответ на прямой и очень тупой вопрос корреспондента: «Можно сказать, что лама жив?» ответил: «Нет. Температура тела ниже 20 градусов — абсолютный признак смерти».

Анализ кожи Итигэлова, проведенный в 2004 году, показал, что концентрация брома в теле ламы превышает норму в 40 раз.

При эксгумации обнаружилось, что саркофаг Итигэлова был заполнен солью, которая «местами нанесла вред его коже — высушила» (по словам доктора Звягина, до 1973 года соли в буддийском саркофаге не было). Этим, в частности, возможно объяснить феномен колебания веса тела (в пределах 100 г) в дни массовых посещений. Высушенные ткани или соль могут сорбировать пары воды, увеличивая вес тела в эти дни (несколько раз в году). После дней посещения избыточная влага испаряется с поверхности тела, напоминая пот. В первые несколько лет после открытия саркофага тело набирало вес до 2 кг ежегодно. За 6 лет вес увеличился на 5—10 кг и составил 41 кг.

С января 2005 года любые медицинские и биологические исследования тела Итигэлова были приостановлены по распоряжению очередного Хамбо-ламы Хубба Буббы.
3 декабря 2020
Нет загруженных фото
Перетащите сюда фото для загрузки.
Не удается загрузить содержимое. Обновите страницу и(или) обратитесь за помощью к администрации.